Peranan Ilmu Falak Dalam Penentuan Waktu Imsak Di Indonesia - wasfa latifah; Jamal Jamil (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penentuan waktu imsak di Indonesia merupakan hal yang sangat penting untuk dipahami dan di implementasikan di masyarakat karena imsak berhubungan dengan waktu dimulainya puasa baik puasa di bulan ramadan maupun puasa sunnah serta untuk mengetahui waktu dimulainya salat subuh. Penetapan salat subuh di setiap wilayah memiliki waktu yang berbeda, perbedaan ini disebabkan karena setiap wilayah memiliki data astronomi yang berbeda dari lintang hingga bujur suatu tempat maka dari itu dibutuhkan waktu ihtiyath. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini sangat membantu masyarakat terkhusus mahasiswa ilmu Falak dalam penetapan waktu imsak dan waktu salat subuh. Metode yang dapat digunakan dalam penentuan waktu imsak dan waktu salat yaitu hisab atau perhitungan yang menggunakan data-data astronomi dan rukyat yang memperhatikan ciri-ciri dari setiap fajar.