Ikhtiar Akademis Abbas Padil dalam Pengembangan Ilmu Falak di Sulawesi Selatan - Nurul Wasilah Wahidin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Ilmu falak merupakan ilmu yang tergolong langkah di Indonesia, peran ahli falak sangat dibutuhkan untuk menjawab diskursus ilmu falak di masyarakat sebagai bentuk ijtihad, memberikan penjelasan ilmiah dan hukum kepada masyarakat dan pemberi kebijakan dalam upaya memperkuat peribadatan umat Islam, namun nyatanya keberadaan tokoh-tokoh di bidang astronomi masih minim, khususnya di Sulawesi Selatan. Salah satu tokoh Ilmu Falak di Sulawesi Selatan yakni Abbas Padil yang hingga saat ini berkiprah dalam menyalurkan ilmu falak di perguruan tinggi dan berupaya menjawab persoalan ilmu falak yang terjadi pada masyarakat Sulawesi Selatan sebagai wujud ikhtiar akademis yang dilakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep-konsep pemikiran Abbas Padil tentang ilmu falak dan kontribusi Abbas Padil dalam pengembangan ilmu falak di Sulawesi Selatan. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kepustakaan (Library Research) yang dikaji secara sistematis dan relevan dengan objek yang menjadi pokok permasalahan. Dalam menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan Multidisipliner, yaitu pendekatan normatif syar’i, pendekatan sosiologis, dan pendekatan astronomis.Kata kunci: Ilmu Falak, Abbas Padil, Sulawesi Selatan.