KORELASI PENENTUAN AWAL BULAN KAMARIAH MENGGUNAKAN PROGRAM HILAL CALC 3.0 DAN ACCURATE TIMES TERHADAP RUKYATUL HILAL - Resky Fatimah Anwar; Fatmawati; Faisal Akib (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Dengan perkembangan ilmu pengetahuan penentuan awal bulan Kamariah dapat dihitung secara astronomi (Ilmu Falak). Penentuan awal bulan Kamariah ini penting bagi umat islam dalam melaksanakan ibadahnya. Dalam menentukan awal bulan Kamariah terdapat beberapa metode, maka peneliti akan mencari korelasi antara aplikasi hilal calc 3.0 dengan program accurate times Muhammad odeh. Dengan tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui penetuan awal bulan Kamariah menggunakan program hilal calc 3.0., tingkat keakurasian program hilal calc 3.0 terhadap penentuan awal bulan Kamariah, untuk mengetahui korelasi penentuan awal bulan Kamariah menggunakan program hilal calc 3.0 dengan program Accurate Times Muhammad Odeh