ANALISIS HUKUM ISLAM TERHADAP PERSPEKTIF MASYARAKAT KELURAHAN MAMPOTU KECAMATAN AMALI KABUPATEN BONE TERHADAP GERHANA BULAN - husnul fahriah; Alimuddin; A. Intan Cahyani (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Gerhana merupakan salah satu kajian utama dalam ilmu falak. Gerhana sering dikaitkan dengan hal-hal yang mistis. Kurangnya pengetahuan Masyarakat Kelurahan Mampotu Kecamatan Amali Kabupaten Bone terhadap Gerhana Bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Pemahaman Masyarakat Kelurahan Mampotu Kecamatan Amali Kabupaten Bone Terhadap Gerhana Bulan, Bagaimana pandangan Hukum Islam Terkait perilaku masyarakat Kelurahan Mampotu Kecamatan Amali Kabupaten Bone Terhadap Gerhana Bulan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian Field research (lapangan). Penelitian ini menggunakan pendekatan Normatif (syar’i) dan pendekatan Sosiologis. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari lima tahap yaitu display, reduksi, editing, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah masyarakat memahami bahwa terjadinya gerhana bulan akan mendatangkan kebaikan dan adapula masyarakat memahami bahwa terjadinya gerhana bulan akan mendatangkan keburukan. Dengan demikian masyarakat kelurahan Mampotu memiliki tradisi-tradisi saat terjadi Gerhana Bulan.