Analisis keakurasian Azimut Bintang Sebagai Acuan Penentu Arah Kiblat Di Pantai Bira Kabupaten Bulukumba - irfina; Muh. Rasywan Muh. Rasywan Syarif; Zulhasari Mustafa (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini membahas tentang metode penentuan arah kiblat dengan masalah utama yaitu bagaimana analisis akurasi azimut bintang dalam penentuan arah kiblat di pantai Bira Kabupaten Bulukumba?. Penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan syar’i berdasarkan al-quran dan hadis serta pendekatan astronomi dengan melakukan pengamatan langsung dengan objek benda-benda langit. Metode penentuan arah kiblat dengan menggunakan azimut bintang memiliki tingkat keakuratan dalam pengukuran arah kiblat yang cukup akurat dan bisa di jadikan sebagai penentuan arah kiblat yang merupakan alternatif lain ketika disiang hari tidak bisa menentukan arah kiblat. sehingga bisa di katakan bahwa pengukuran dengan metode bintang pada malam hari dapat digunakan sebagai standarisasi penentuan arah kiblat dan akurat. peneliti berharap untuk kedepannya agar memperbanyak ilmu terkait pengukuran arah kiblat karena masih banyak objek benda langit yang dapat di jadikan sebagai acuan dalam penentuan arah kiblat yang terpenting objeknya memiliki azimut. Menentuka arah kiblat dengan menggunakan azimut bintang dapat digunakan sebagai alternatif pada malam hari, meskipun harus melihat kondisi cuaca dan kondisi sekitar saat akan melakukan pengamatan pada malam hari.Kata Kunci : Akurasi, Azimut Bintang, Kiblat