PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG TANJUNG BALAI KARIMUN - Ana mariana Kalbu Odjan; Raja Silvia Kencana Puri; Parizal (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2023)
Gaya kepemimpinan merupakan norma perilaku yang digunakan oleh seseorang pada saat orang tersebut mencoba mempengaruhi perilaku orang lain seperti yang ia lihat. Tujuan penelitian adalah: Untuk mengetahui Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Tanjung Balai Karimun. Metode penelitian yaitu Kuantitatif dengan teknik analisa statistic uji t (parsial) dan koefisien determinasi (R2). Populasi pada penelitian ini adalah pegawai PNS pilihan dari Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Tanjung Balai Karimun dan sampel sebagai responden penelitian akan diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan Rumus Slovin yaitu 30 orang yang ditemui pada saat penelitian. Hasil penelitian: gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap disiplin Kerja Pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Tanjung Balai Karimun. Hal ini ditunjukan dari hasil penelitian dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 23.0 dengan uji parsial (uji T0 bahwa thitung (13,058) > t tabel (2,048) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,005. Nilai koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa 85,9% dari variabel gaya kepemimpinan dipengaruhi oleh Disiplin Kerja Pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Tanjung Balai Karimun, sedangkan 14,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.