PENERAPAN INTERNATIONAL SAFETY MANAGEMENT CODE TERHADAP MANAJEMEN KESELAMATAN PENGOPERASIAN KM BHAITA PERKASA PADA PT. REMPAK KARIMUN LINE TANJUNG BALAI KARIMUN - Nisha Desfi Arianti; Zalmi Dzirrusydi; Faridah (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2023)
Moda transportasi laut, terutama di bidang pelayaran adalah salah satu moda yang paling banyak dipilih oleh para pelaku usaha untuk mengirim barang dari suatu tepat ke tempat lain. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan sampel yaitu Menejer perusahaan pelayaran PT RKL, nahoda kapal KM Bhaita Perkasa, administrasi PT RKL, agen PT RKL dan anak buah kapal. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Analisa data menggunakan Miles dan Hubermen yaitu analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas sehingga datanya jenuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PT. Rempak Karimun Line telah mengikuti aturan dari ISM Code dan kapal telah memenuhi persayaratan salah satunya KM. Bhaita Perkasa berkapasitas diatas 500 GT. Dan telah memenuhi code 1 sampai code 13 walau masih kekurangan seperti di code 10 tentang perawatan kapal yang informasi bersifat tertutup, sehingga perusahaan terus mengevaluasi juga meningkatkan kualitasnya sebagai jasa keagenan kapal dan menaati aturan dari ISM Code untuk KM. Bhaita Perkasa atau kapal milik perusahaan yang lainnya. Karena SOP Perusahaan sendiri juga berpedoman pada ISM Code.