PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP NAIKNYA HARGA TIKET KAPAL LAUT TUJUAN BATAM-TANJUNGPINANG 2023 - Keyza Regita; Nabilla Amalia (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2024)
Kenaikan harga BBM menjadi permasalahan global, hal ini mempengaruhi persepsi Masyarakat terhadap naiknya harga tiket kapal fery tujuan Batam-Tanjungpinang pada tahun 2022. Adapun persepsi dari Masyarakat ini mengenai kenaikan harga BBM. Khususnya pada transportasi kapal laut, banyak Masyarakat yang menggunakan kapal laut sebagai sarana untuk bekerja, liburan, dan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Masyarakat melihat kenaikan harga tiket kapal laut Batam- Tanjungpinang pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode yang sesuai dengan pokok permasalahan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian bahwa perspektif Masyarakat mengenai kenaikan harga BBM terhadap naiknya tarif kapal laut merupakan hal yang wajar, karena ini merupakan suatu kebutuhan bagi Masyarakat yang sering melakukan perjalanan menggunakan kapal laut.