IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM TRANSFORMASI MANAJEMEN KEPELABUHANAN KABUPATEN KARIMUN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Roli Sambuardi (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2024)
Penerapan kebijakan teknologi informasi di Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau, telah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap transformasi manajemen kepelabuhanan. Melalui integrasi sistem informasi terpadu, pelabuhan menjadi lebih efisien, aman, dan berkelanjutan. Pemantauan kapal secara real-time, manajemen persediaan, dan analisis data kepelabuhanan meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi waktu tunggu, dan memberikan pengelolaan logistik yang lebih optimal. Dalam aspek keamanan, sistem keamanan terintegrasi, termasuk pemantauan CCTV dan teknologi keamanan digital, telah memperkuat langkah-langkah keamanan pelabuhan. Keberhasilan implementasi ini mengonfirmasi peran krusial teknologi informasi dalam meningkatkan ketahanan terhadap potensi ancaman dan insiden keamanan. Pada tingkat lingkungan, penerapan teknologi informasi membantu mengurangi dampak negatif terhadap ekosistem sekitar. Optimalisasi pengelolaan logistik dan pengaturan lalu lintas kapal secara efisien tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga berkontribusi pada upaya keberlanjutan lingkungan. Kolaborasi dan koordinasi antar stakeholder ditingkatkan melalui platform komunikasi terintegrasi, memungkinkan pertukaran informasi yang lebih cepat dan akurat. Hal ini membuka jalan bagi manajemen kepelabuhanan yang responsif terhadap perubahan situasi dan kebutuhan pelanggan. Dengan demikian, implementasi kebijakan teknologi informasi bukan hanya menciptakan efisiensi operasional dan meningkatkan keamanan di pelabuhan, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan lingkungan dan menciptakan lingkungan kolaboratif yang mendukung pertumbuhan berkelanjutan di Kabupaten Karimun.