ANALISA PERANAN PEMBIAYAAN KREDIT USAHA RAKYAT TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM PADA BANK BNI TANJUNG BALAI KARIMUN - Sri Reno; Anwar; Iyo King Siang (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisa Peranan Pembiayaan Kredit UsahaRakyat Terhadap Perkembangan UMKM Pada Bank BNI Tanjung Balai Karimun dan mengetahui dampak yang di rasakan oleh masyarakat yang menggunakan UMKM dalam pembiayaan Kredit Usaha Rakyat di Bank BNI Tanjung Balai Karimun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Miles dan Huberman. Analisis data dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa kredit usaha rakyat memiliki peranan terhadap pemberdayaan UMKM pada BANK BNI tanjung balai karimun, yaitu membntu nasabah yang membutuhkan modal untuk usahannya. Tentunya setelah diberikan tambahan modal, usaha yang dimiliki nasabah terlihat mengalami peningkatan begitupun juga pendapatnnya baik jenis usaha Mikro,Kecil Maupun Menengah.