Review Review Penggunaan Citra Satelit Sentinel-2 Berafiliasi Dengan European Space Agency (Esa) Terhadap Wilayah Pantai, Pesisir, Dan Laut - Aditya Rahman (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2024)
Analisis spasial dan klasifikasi citra satelit Sentinel-2 menunjukkan kontribusi signifikan dalam pemahaman dan pemanfaatan sumber daya kelautan, terutama terkait kadar garam tertinggi di laut Australia sesuai data BPS. Keandalan citra ini dalam analisis spasial mendukung pemantauan dan pengelolaan sumber daya laut. Zona pengangkapan ikan yang dihasilkan menjadi panduan penting untuk memperkuat status zona penangkapan ikan di Indonesia, memberikan pemantauan global dan menguatkan legitimasi ZEE, serta mencegah illegal fishing. Sentinel-2 berperan krusial dalam pemantauan pesisir, pantai, dan kelautan, terutama dalam deteksi sampah laut, pemantauan terumbu karang, dan dampak perubahan iklim di wilayah pesisir. Meskipun demikian, kekurangan data, terutama di pesisir Indonesia, menjadi tantangan yang perlu diatasi dengan upaya lebih lanjut. Review ini menegaskan bahwa Sentinel-2 tetap menjadi instrumen vital dalam pemahaman, pemantauan, dan mitigasi dampak lingkungan global. Kekurangan data menjadi panggilan untuk meningkatkan validitas dan ketepatan informasi guna mendukung kebijakan yang lebih efektif dalam pengelolaan sumber daya kelautan di seluruh dunia.