PEMBINAAN KARAKTER MURID MELALUI KEGIATAN KEPRAMUKAAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI KUIN UTARA 6 KOTA BANJARMASIN - Ahyar Rasyidi; Ahyanor Ramadhani (Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Jami Banjarmasin, 2021)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui secara jelas tentang pembinaan karakter murid melalui kegiatan kepramukaan dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pembinaan karakter murid melalui kegiatan kepramukaan di Sekolah Dasar Kuin Utara 6 Banjarmasin. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid Sekolah Dasar Kuin Utara 6 Banjarmasin tahun ajaran 2020-2021 yang berjumlah 159 murid. Kemudian ditarik menjadi beberapa sampel dari murid kelas IV dan V yang berjumlah 54 orang dengan menggunakan teknik purvosive sampling. Teknik mengumpulkan data digunakan teknik observasi, wawancara, angket dan dokumentar. Sedangkan teknik pengolahan data melalui proses editing, koding, scoring, tabulating dan interprestasi data. Kemudian analisis yang digunakan adalah menggunakan teknik indukatif yaitu menarik kesimpulan yang bersifat umum menjadi khusus. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa pembinaan karakter melalui kegiatan kepramukaan di Sekolah Dasar Negeri Kuin Utara 6 Banjarmasin masih kurang berjalan sebagaimana mestinya Faktor yang dianggap menjadi kendalanya adalah kurangnya tersedia fasilitas yang ada di sanggar pramuka, dibuktikan dengan pengamatan secara langsung ke lokasi. Adapun faktor yang dipandang menunjang pembinaan karakter melalui kegiatan kepramukaan meskipun belum banyak pengaruhnya dalam meningkatkan kelancaran kegiatan adalah minat dan aktifnya murid dalam mengikuti pembinaan karakter kepramukaan, adanya dukungan dari orang tua murid, dan pembina yang sudah jelas dalam memberikan materi.