BIMBINGAN KEAGAMAAN BAGI MASYARAKAT DI KECAMATAN TATAH MAKMUR KABUPATEN BANJAR - Muhammad Yusuf; Rahmad Hidayat (Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Jami Banjarmasin, 2021)
Pada saat observasi awal, menemukan ada banyaknya bimbingan keagamaan yang dilaksanakan khususnya yang ada di Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar. Penulis melihat ambisi para jamaah yang sering aktif dalam bimbingan keagamaan tersebut. Itulah alasasn yang membuat penulis tertarik untuk melakukan penulisan khsusnya terhadap keadaan jamaah serta apa yang menjadi tujuan mereka sehingga mereka sangat aktif dalam mengikuti bimbingan keagamaan tersebut. Jenis penulisan ini adalah penulisan lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yaitu responden atau jamaah, pengurus serta guru. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penulisan menunjukkan bahwa motivasi para jamaah dalam mengikuti bimbingan keagamaan adalah untuk memperbaiki kualitas hidup mereka. Untuk mencapai niat mereka, akhirnya mereka meminta guru untuk membimbing mereka dengan mengadakan bimbingan keagamaan. Adapun bidang ilmu yang menjadi pilihan mereka adalah; tauhid, akhlak, fiqih dan hadis yang semua bidang itu mereka meminta guru untuk menyampaikannya. Guru menyampaikan materi atau ilmu dengan bahasa setempat sehingga penyampaian materi dikategorikan mudah oleh jamaah. Dalam pelaksanaannya para jamaah tidak menemukan masalah yang serius yang harus ditangani sehingga pelaksanaan bimbingan keagmaan berjalan kondusif. Keyword: Bimbingan, Keagamaan, Masyarakat.