Pelaksanaan Tahfiz Al Qur’an Bagi Siswa Madrasah Aliyah Al Hamid Kecamatan Banjarmasin Utara - Muhammad; Ahyar Rasyidi; Rahmad Hidayat (Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Jami Banjarmasin, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertempat di Madrasah Aliyah Al Hamid Kecamatan Banjarmasin Utara Kota Banjarmasin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan tahfiz Al-Qur’an bagi siswa Madrasah Aliyah Al-Hamid Kecamatan Banjarmasin Utara Kota Banjarmasin serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang terdaftar pada tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 42 orang, terdiri 11 laki-laki dan 31 perempuan. Kemudian ditetapkan sampel sebanyak 19 orang siswa dari kelas X dan XI dengan menggunakan teknik sampel jenuh yaitu menjadikan semua anggota populasi menjadi sampel, adapun kelas XII tidak dijadikan sampel karena sedang menghadapi ujian nasional. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan observasi, angket, wawancara, dan dokumenter, sedangkan teknik pengolahan data adalah menggunakan editing, koding, skoring, tabulating, dan interpretasi data. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif dan dalam pengambilan kesimpulan menggunakan teknik induktif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pelaksanaan tahfiz Al Qur’an bagi siswa Madrasah Aliyah Al Hamid Kecamatan Banjarmasin Utara Kota Banjarmasin cukup baik. Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan tahfiz Al-Qur’an terdiri dari dua faktor, internal dan eksternal. Faktor internal meliputi pengaruh metode hafalan terhadap pelaksanaan tahfiz Al-Qur’an siswa. Sedangkan faktor eksternal meliputi intensitas guru dalam memotivasi dan memberikan dorongan agar para siswa meningkatkan hafalannya, dan minimnya alokasi waktu yang tersedia untuk menghafal Al-Qur’an di sekolah. Kata Kunci: Pelaksanaan, Tahfiz Al-Qur’an, Faktor Yang Mempengaruhi.