PERBEDAAN QIRÂ`AT AL-QUR`AN DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP ISTIMBATH HUKUM - Mukhlis (Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Jami Banjarmasin, 2022)
Qiraat alquran adalah suatu aliran yang dianut oleh salah satu imam mazhab dari beberapa imam mazhab tentang pengucapan lafaz alquran. Perbedaan antara satu qiraat dengan qiraat yang lain bisa saja terjadi pada perbedaan huruf, bentuk kata, susunan kalimat, i‟rab, penambahan, dan pengurangan kata. Perbedaan qiraat alquran yang berkaitan dengan substansi lafaz atau kalimat, adakalanya mempengaruhi makna dari lafaz tersebut dan adakalanya tidak. Perbedaan-perbedaan ini sedikit banyak-nya tentu membawa kepada perbedaan makna yang selanjutnya berpengaruh terhadap hukum yang di istimbathkan darinya. Qiraat adalah tata cara melafalkan ayat-ayat al-Qur’an dengan menisbahkan kepada penukilnya. Bangsa Arab terdiri dari beberapa suku atau ras yang mana masing-masing suku mempunyai bahasa atau dialek yang berbeda-beda, dengan adanya perbedaan dialek tersebut menimbulkan pula adanya perbedaan qiraat. Perbedaan qiraat itu dilatar belakangi oleh faktor sejarah dan cara penyampaian para sahabat dalam menyampaikan kepada murid-muridnya. Untuk mengetahui apakah qiraat itu benar atau tidak, harus memenuhi syarat sebagai berikut: pertama, sesuai kaidah bahasa Arab kedua, sesuai dengan mushaf usmani dan ketiga, sanadnya Shahih Kata Kunci: Qiraat, Al-Quran, Istimbath