Implementasi Manajemen Kesiswaan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Barito Kuala - Rahmad Hidayat; Rabiatul Adawiyah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Jami Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini menggambarkan tentang Implementasi Manajemen Kesiswaan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Barito Kuala dengan rumusan masalah adalah Bagaimana Implementasi Manajemen Kesiswaan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Barito Kuala dan Apa saja faktor yang mempengaruhi Implementasi Manajemen Kesiswaan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Barito Kuala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara jelas tentang Pelaksanaan Manajemen Kesiswaan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Barito Kuala dan Faktor-faktor yang mempengaruhi Manajemen Kesiswaan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Barito Kuala. Sekolah tersebut menjalankan sistem pengelolaan dengan peraturan yang dapat dilaksanakan oleh dewan guru dan para siswa, seperti dewan guru yang wajib mengatur dan mentaati peraturan sekolah. Baik dari aktivitas keagamaan yang diberlakukan kepada siswa atapun peraturan lainnya. Bagi siswa, guru sebagai contoh, pemimpin atau mengerahkan kegiatan para siswa, contoh shalat dhuha berjamaah dan shalat zuhur dan lainnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan teknik observasi, wawancara (interview) dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan reduksi data, display data (penyajian data) dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Manajemen Kesiswaan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Barito Kuala meliputi kegiatan analisis kebutuhan siswa, rekrutmen siswa, seleksi siswa, orientasi siswa baru, pengelompokkan siswa, pembinaan dan pengembangan siswa, pencatatan, pelaporan dan evaluasi siswa, serta kelulusan dan alumni. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Manajemen Kesiswaan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Barito Kuala adalah: a. Faktor pendukung yang meliputi adanya aturan tertulis dan tidak tertulis, lokasi yang sangat strategis dan kondusif dan kerjasama yang baik antara kepala sekolah dengan seluruh dewan guru serta staf. b. Faktor penghambat yaitu masih kurangnya kesadaran dari diri siswa akan pentingnya kedisiplinan. Masih terdapat beberapa siswa yang kurang menaati peraturan, sehingga selalu diberikan bimbingan dan arahan oleh pihak sekolah agar membiasakan diri dengan sikap disiplin yang ditunjukkan melalui sikap ketaatan, kesetiaan dan ketertiban siswa terhadap peraturan serta sarana dan prasarana yang kurang lengkap. Selain itu, waktu yang sedikit/kurang dalam mengontrol manajemen kesiswaan tersebut.