EVALUASI PARTISIPASI ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP ISLAM MANHALUN NASYIIN JAKARTA - Lutfi, Lutfi (CV. Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pendidikan agama termasuk pendidikan yang harus mendapat perhatian lebih dari orang tua terhadap anak, karena pendidikan agama membangkitkan kekuatan yang bersifat naluri yang ada pada anak melalui bimbingan agama dan mengamalkan ajaran-ajaran agamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi partisipasi orang tua dalam pendidikan agama islam di SMP Islam Manhalun Nasyiin Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan fenomena dan literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini peran serta masyarakat dalam pendidikan sudah dituangkan dalam berbagai kebijakan pemerintah, namun dalam implementasinya partisipasi orang tua dan masyarakat masih belum optimal. Pihak sekolah harus mengintegrasikan muatan kurikulum nilai dalam setiap pelajaran. Adanya kerjasama yang baik dengan orang tua dalam pendidikan yang sejalan di keluarga. Kesimpulan pengaruh kepedulian orang tua terhadap prestasi hasil belajar agama pada anak sangat besar pengaruhnya dimana dengan bimbingan dan motivasi yang diberikan orang tua, anak menjadi sangat semangat dan lebih aktif dalam belajar pendidikan agama sehingga nilai dan pemahaman yang diperoleh anak dalam belajar sangat memuaskan dan juga tingkah laku anak-anak dalam keluarga tentunya semakin membaik.