PENGEMBANGAN SISTEM EVALUASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS INFORMATION TECHNOLOGY (IT) - Sutarto, Sutarto (CV. Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa evaluasi pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis IT didasarkan pada perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat, khususnya dalam bidang pendidikan. Evaluasi pembelajaran secara konvensional selama ini masih terdapat kekurangan, seperti validitas hasil ujian, dan juga keefektifan dan efisiensi. Sehingga diperlukan teknologi yang dapat menjadi solusi terhadap masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sistem evaluasi pendidikan agama islam berbasis IT. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan fenomena dan literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sistem evaluasi Pendidikan Agama Islam berbasis IT dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan evaluasi dan pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Dengan memperhatikan efisiensi, akurasi, umpan balik, analisis, keamanan, dan privasi data, sistem evaluasi Pendidikan Agama Islam berbasis IT dapat menjadi alat yang berharga dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam. Kesimpulan dengan memanfaatkan teknologi informasi, sistem evaluasi ini dapat memberikan berbagai fitur dan fungsionalitas yang dapat mendukung pengajaran dan pembelajaran Pendidikan Agama Islam secara lebih baik.