DAMPAK KEMAJUAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN TERHADAP PERKEMBANGAN KURIKULUM DI PESANTREN - Kadiyo, Kadiyo (CV. Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kemajuan teknologi informasi yang semakin pesat di era digitalisasi saat ini tidak bisa dihindari lagi pengaruhnya terhadap dunia pendidikan. Pesantren sebagai salah satu lembaga Pendidikan tertua di Indonesia menghadapi tantangan tersendiri. Disatu sisi harus menyesuaikan kemajuan teknologi, disisi lain tetap mempertahankan nilai-nilai tradisionalisme salaf, dengan tradisi pesantren yang cenderung menjauhi teknologi. Dinamika ini membawa pola perkembangan dan penyesuain pesantren terhadap kemajuan teknologi dengan kurikulum yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kemajuan teknologi pendidikan terhadap perkembangan kurikulum di Pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan fenomena dan literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi pendidikan pada pembelajaran memberikan banyak keuntungan, baik bagi santri, ustadz, maupun pengelola pesantren. Pemanfaatan teknologi pendidikan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran dan pengelolaan pesantren. Di samping itu, dengan teknologi pendidikan akan memperluas dan meningkatkan dakwah syiar islam dan pendidikan masyarakat.