Pengaruh Pendidikan Kesehatan Kanker Payudara terhadap Pengetahuan, Perilaku, dan Keterampilan Sadari pada Wanita Usia Subur yang Berkunjung ke PMB Utami Dewi di Cihideung Bogor Tahun 2023 - Raihanny, Yasmin; Kuswati, Kuswati (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pendidikan kesehatan adalah untuk mengubah pengetahuan, sikap dan keterampilan individu atau kelompok masyarakat di bidang kesehatan, mempromosikan dan mempertahankan pola hidup sehat, serta aktif dalam mencapai kesehatan yang optimal. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk melihat “pengaruh pendidikan kesehatan kanker payudara terhadap pengetahuan, perilaku, dan keterampilan SADARI pada Wanita usia subur yang berkunjung ke PMB Utami Dewi di Cihideung Bogor tahun 2023”. Metode Penelitian ini adalah menggunakan Quasi Eksperimen dengan design penelitian rancangan one group pretest posttest. Maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner yang berisi pengetahuan, perilaku, dan keterampilan mengenai SADARI. Berdasarkan hasil uji paired sample t test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa “pendidikan kesehatan kanker payudara berpengaruh terhadap pengetahuan, perilaku dan keterampilan sadari pada wanita usia subur yang berkunjung ke Pmb Utami Dewi Di Cihideung Bogor Tahun 2023.”