Korelasi Filsafat dan Ilmu Pengetahuan pada Perkembangan Teknologi dan Kehidupan Peradaban Manusia Masa Kini - Budiatmaja, Rudy; Lamsir, Seno; Sugianto, Stefanus; Ishakputro, Monalisla; Sianipar, Rikardo P (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2024)
Rapid change technology always has impact science to change following technological developments resulting in the emergence correlation between science and philosophy to know anything or something we do not understand, know in the future. Article was written with the aim seeing science and philosophy as unity in human activities with efforts to solve problems human life to face the pattern human life era of the revolutionary movement in industry or society. Writing articles is qualitative in nature with variety literature including other journal articles in support analysis current article. Results current article show that there is a correlation between philosophy and science, including its relevance to the acceleration of technology for all societies as winners in minimizing the challenges of the current era of disruption. End current article concludes that humans are fully aware that the use of reason and reason is a solution to every problem that often occurs in line with the rapid introduction of technology into human life and daily activities in the progress of human civilization in the field of technology.Abstrak Cepatnya perubahan teknologi selalu berdampak terhadap ilmu pengetahuan untuk berubah mengikuti perkembangan teknologi berakibat timbulnya korelasi ilmu dan filsafat untuk ketahui apapun atau sesuatu apa belum kita paham dan mengerti di masa mendatang. Artikel ditulis dengan tujuan melihat ilmu dan filsafat sebagai kesatuan kegiatan manusia dengan upaya pemecahan persoalan hidup manusia untuk hadapi pola hidup manusia era adanya gerakan revolusi dalam industri atau society. Penulisan artikel sifatnya kualitatif disertai bermacam literatur kepustakaan termasuk artikel jurnal lainnya dalam pendukungan analisis artikel saat ini. Hasil artikel yang diperoleh saat ini menunjukkan adanya korelasi filsafat dengan ilmu pengetahuan termasuk adanya relevansi percepatan teknologi bagi semua masyarakat sebagai pemenang dalam minimalisir tantangan era disrupsi yang terjadi saat ini. Akhir dari artikel saat ini disimpulkan manusia sadar penuh pengunaan daya pikir, akal budi merupakan solusi setiap permasalahan sering terjadi sejalan cepatnya teknologi yang masuk di kehidupan serta aktivitas keseharian dalam kemajuan peradaban manusia bidang teknologi.