Komunitas Sega Mubeng, sebuah Kajian Tentang Peran Aktor Sosial dalam Membangun Relasi Lintas Agama - Laksono, Stephanus Bayu; Lelono, Martinus Joko (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2024)
In Yogyakarta, a community was born that emerged from a concern in society. This community is called Sega Mubeng Community. This community is a social community initiated by the Catholic Church. Care and concern for others are the main mission of this community. Concretely, caring for others is carried out by sharing packed rice for others on the side of the road, such as: pedicab drivers, beggars, buskers, and homeless people. As it grew, this community, initially attended only by people from the Catholic Church, later transformed into an interfaith community in which people from outside the Catholic Church also participated. The Sega Mubeng Community is an interfaith community model that may be implemented in the future. Using Anthony Giddens' structural theory approach, this article will discusss the role of social actors in initiating change in society. Learning from Giddens, there will always be individuals who understand their society and initiate change. In this case, the Sega Mubeng community is an example of a social change movement that takes place through the role of social actors.AbstrakDi Yogyakarta lahir sebuah komunitas yang muncul dari sebuah keprihatinan di tengah masyarakat. Komunitas tersebut bernama Komunitas Sega Mubeng. Komunitas ini adalah sebuah komunitas sosial yang diinisiasi oleh Gereja Katolik. Perhatian dan kepedulian terhadap sesama menjadi misi utama dari komunitas ini. Secara konkret, kepedulian terhadap sesama dilakukan dengan kegiatan berbagi nasi bungkus kepada sesama yang berada di pinggiran jalan, seperti: tukang becak, pengemis, pengamen dan gelandangan. Dalam perkembangannya, komunitas yang pada awalnya hanya diikuti oleh orang-orang dari Gereja Katolik ini kemudian diikuti juga oleh orang-orang di luar Gereja Katolik. Komunitas Sega Mubeng menjadi salah satu model komunitas lintas agama yang dapat dilakukan di masa mendatang. Melalui pendekatan teori strukturasi Anthony Giddens, tulisan ini akan membahas tentang bagaimana peran aktor sosial di dalam menginisiasi sebuah perubahan di tengah masyarakat. Belajar dari Giddens, akan selalu ada individu-individu yang memahami masyarakatnya dan menginisiasi perubahan. Dalam hal ini Komunitas Sega Mubeng menjadi salah satu contoh gerakan perubahan di tengah masyarakat yang terjadi karena peran dari aktor sosial.