Moral Ateisme-Humanisme Paul Kurtz vs Divine Commandments - Ceme, Vinsensius Coba (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2023)
This article examines Paul Kurtz's thoughts on morality in the context of atheistic humanism, which asserts that humans can uphold goodness and moral values without reference to God. Kurtz argues that morality can stem from human rationality and experience. This article aims to critique this view by showing that without God, the motivation to act morally becomes less convincing for many people. Furthermore, this article will compare Kurtz's views with Divine Command Theory, which states that the existence of God provides an objective and stable foundation for morality. Therefore, while some individuals may live morally without belief in God, this article argues that the existence of God is a stronger and epistemologically secure foundation for moral values. Through this analysis, the author directs the purpose of the article towards exploring the depth and limitations of atheistic humanism morality compared to the theistic perspective on the source of morality. ABSTRAKTulisan ini mengkaji pemikiran Paul Kurtz tentang moralitas dalam konteks ateisme-humanisme, yang menegaskan bahwa manusia dapat mempertahankan kebaikan dan nilai-nilai moral tanpa perlu mengacu pada Allah. Kurtz berpendapat bahwa moralitas dapat bersumber dari rasionalitas dan pengalaman manusia itu sendiri. Tulisan ini ingin memberikan kritik akan pandangan tersebut dengan menunjukkan bahwa tanpa Allah, motivasi untuk berbuat moral menjadi kurang meyakinkan bagi banyak orang. Lebih lanjut, tulisan ini juga akan membandingkan pandangan Kurtz dengan Divine Command Theory, yang menyatakan bahwa keberadaan Allah menyediakan dasar yang objektif dan stabil untuk moralitas. Oleh karena itu, kendati beberapa individu mungkin hidup secara moral tanpa kepercayaan kepada Allah, tulisan ini berpendapat bahwa keberadaan Allah merupakan fondasi yang lebih kuat dan epistemologis terjamin untuk nilai-nilai moral. Melalui analisis ini, penulis lebih mengarahkan tujuan tulisannya pada eksplorasi kedalaman dan batasan moralitas ateisme-humanisme dibandingkan dengan pandangan teistik tentang sumber moralitas.Keyword Ateisme, Paul Kurtz,Divine Commandments, Moral