Nilai-Nilai Pancasila dalam Ajaran Kearifan Lokal Islam Masade - Fadhlurrahman, Imaduddin (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2024)
Research on the teachings of Islam Masade in Sangihe, North Sulawesi is a study to understand Islam Masade as a local belief and to assess the ethical values contained in the teachings of Masade Islam. The core teachings of Islam Masade is obedience to God. Perfection in the teachings of Islam Masade when carrying out the teachings and commands of God. Perspective used in this study is the Pancasila Ethics because it is an ethical vision in life. This research is a library research using philosophical hermeneutics method. Primary and secondary sources were examined using elements including decryption, verstehen, hermeneutics, and critical reflection. The object of this research is Islam Masade. The formal object in this research is Panasila Ethics. The results showed the following: Ethical values contained in the teachings of Islamic Masade are Religious Values, Cultural Values, and State Values in terms of the Pancasila Ethics will findGod Values, Human Values, Unity Values, Social Values, and Fairness Values. These ethical values are important in national life because they conflict with the ethical vision of Pancasila.AbstrakPenelitian mengenai ajaran Islam Masade di Sangihe, Sulawesi Utara merupakan suatu upaya untuk memahami Islam Masade sebagai kepercayaan lokal dan mengidentifikasi nilai-nilai etis yang terkandung dalam ajaran Islam Masade.Inti ajaran dari Islam Masade adalah ketaatan kepada Tuhan. Kesempurnaan dalam ajaran Islam Masade ketika melaksanakan ajaran dan perintah Tuhan. Perspektif yang digunakan dalam penelitian ini adalah Etika Pancasila karena merupakan suatu visi etika dalam kehidupan.Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan metode hermeneutika filosofis. Sumber-sumber primer dan sekunder diteliti menggunakan unsur-unsur antara lain dekripsi, verstehen, hermeneutika, dan refleksi kritis. Objek penelitian ini adalah Islam Masade. Objel formal dalam penelitian ini adalah Etika Panasila. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut: Nilai-nilai etis yang terdapat dalam ajaran Islam Masade adalah Nilai Religius, Nilai Adat-istiadat Kebudayaan, dan Nilai Kenegaraan yang apabila ditinjau dari Etika Pancasila akan menemukan Nilai Ketuhanan, Nilai Kemanusiaan, Nilai Persatuan, Nilai Kerayatan, dan Nilai Keadilan. Nilai-nilai etis tersebut penting dalam kehidupan bangsa karena sejalan dengan visi etika Pancasila.