Analisis Situasi Pemasaran Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Volume Nilai Penjualan Ayam Broiler Di Kabupaten Belu - Ermelinda L. Nahak; Achmad Subchiandi Maulana; Agustinus Nubatonis; Boanerges P. Sipayung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Winaya Mukti, 2024)
Ayam broiler/pedaging merupakan jenis ternak unggas yang memilki potensi untuk di budidayakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui volume nilai penjualan dan Strategi pemasaran, pangsa pasar dan situasi pemasaran ayam Broiler di PT. Mitra Sinar Jaya Atambua Kabupaten Belu. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Mitra Sinar Jaya Atambua pada bulan januari 2023 sampai selesai. Pada penelitian ini populasi dan sampel diambil secara purposive sampling (sengaja) sehingga sampel pada penelitian ini yaitu PT. Mitra Sinar Jaya Atambua karena penelitian menggunakan studi kasus. Data diambil terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dan analisis Boston Consulting Group (BCG). Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, diketahui bahwa variabel yang berpengaruh nyata pada volume nilai penjualan ayam broiler di PT. MSJ adalah produksi ayam, harga barang substitusi, sedangkan yang tidak berpengaruh nyata adalah jumlah penduduk, pendapatan penduduk dan harga pakan. Analysis Boston Consulting Group (BCG) menunjukan bahwa tahun 2019, 2020, dan 2022 posisi pasar berada pada kuadran cash cow dimana kuadran ini memiliki pangsa pasar relatif tinggi dan tingkat pertumbuhan pasar yang lambat. Tahun 2021 posisi produk pada perusahaan berada pada kuadran star dimana usaha ayam memiliki tingkat pertumbuhan pasar dan pangsa pasar relatif yang tinggi.