Pengaruh Perbedaan Waktu Aplikasi Defoliasi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays subsp. mays L.) - Akhmad Ardiansyah; Rusmana .; Sri Ritawati; Andi Apriany Fatmawaty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Winaya Mukti, 2024)
Upaya untuk meningkatkan produktivitas jagung salah satunya adalah memodifikasi pertumbuhan tanaman melalui defoliasi yang merupakan pemangkasan daun pada tanaman jagung terutama daun-daun yang tidak produktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasilÂ tanaman jagung (Zea mays subsp. mays L.) terhadap defoliasi daun pada umur tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan terdiri dari satu faktor dengan lima taraf dimana kontrol (tanpa perlakuan defoliasi); defoliasi daun pada 30 HST; defoliasi daun pada 40 HST; defoliasi daun pada 50 HST; defoliasi daun pada 60 HST. Faktor tersebut diulang sebanyak tiga kali sehingga akan menghasilkan 15 satuan percobaan. Hasil penelitian diperoleh bahwa umur terbaik untuk melaksanakan defoliasi pada tanaman jagung yaitu pada 30 hari setelah tanam (HST) saat tanaman baru memasuki fase vegetatif. Perlakuan defoliasi berpengaruh nyata pada variabel tinggi tanaman dari 42-80 HST dan komponen hasil jagung seperti bobot tongkol tanpa kelobot, bobot 100 butir biji kering, hasil aktual petak jagung, dan hasil potensial lahan jagung. Namun, perlakuan defoliasi tidak berpengaruh nyata pada variabel tinggi tanaman dari 14-35 HST, diameter batang, dan komponen hasil jumlah tongkol.