Optimalisasi Metode Muhawaroh dengan strategi munadzarah dalam Meningkatkan Maharoh Kalam Siswa Kelas VII Mts Haji Ilyas Puger Jember - Bin Nafsah, Nor Holis; Muchammad Khoirudin Musthofa (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2023)
Dalam memaksimalkan proses pembelajaran bahasa Arab, terutama maharah kalam, dibutuhkan suatu metode yang efektif dan bisa mendorong minat belajar siswa untuk mengikuti proses pembelajaran. dan salah satu metode yang bisa di optimalkan dalam pembelajaran maharah kalam ialah metode Muhawaroh dengan strategi munadzarah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses optimalisasi metode Muhawaroh dengan strategi munadzarah dalam meningkatkan maharoh kalam yang berlatar belakang di kelas Kelas VII Mts Haji Ilyas Puger Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi.. Setelah data dikumpulkan, dianalisis dan dideskripsikan kemudian disimpulkan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Muhawaroh dengan strategi munadzarah dapat membantu siswa dalam meningkatkan minat belajar dan kemampuan mereka dalam pembelajaran maharah kalam. Dimana 85% siswa mampu berbicara Bahasa arab dengan baik dan 15% lainya siswa di anggap cukup setelah menerapkan metode Muhawaroh dengan strategi munadzarah.