Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Di Desa Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi - Nuraisyah Nuraisyah; M Syukur; Sussanti Sussanti (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Palu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Analisis data mendasarkan teori Ericson yang terdiri dari tiga aspek, yaitu partisipasi dalam tahap perencanaan, partisipasi dalam tahap pelaksanaan dan partisipasi dalam pemanfaata. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, bahwa partisipasi masyarakat yang ada di Desa Tinggede relatif masih sangat rendah, Faktor penyebab sehingga masyarakat kurang berpartisipasi dalam pelaksanaan pembangunan, karena masyarakat belum dilibatkan secara penuh dalam memutuskan kegiatan yang akan dijadikan prioritas untuk diusulkan ke jenjang yang lebih tinggi. Perencanaan belum sepenuhnya mengacuh pada masalah dan kebutuhan masyarakat. Pengetahuan dan pendidikan masyarakat yang relatif masih rendah, serta pekerjaan masyarakat yang banyak menyita waktu yang membuat masyarakat belum maksimal terlibat dan berpartispasi dalam tahap pelaksanaan. Akibat dari rendahnya partisipasi masyarakat untuk memanfaatkan hasil pembangunan sesuai dengan fungsinya sehingga mengakibatkan program hasil pembangunan tersebut mudah rusak. Secara keseluruhan terkait dengan partisipasi masyarakat dalam hal pemanfaatan hasil pembangunan yang dilihat dari pemanfaatan dan pemeliharaan hasil pembangunan disimpulkan belum menunjukkan hasil yang relatif belum maksimal, karena masih terdapat kelompok masyarakat yang kurang memiliki kesadaran dalam menjaga dan memelihara hasil pembangunan meskipun hasil pembangunan tersebut dimanfaatkan oleh masyarakat umum.