Efektifitas Program Keluarga Harapan (PKH) di desa kalola Kecamatan Bambalamotu - Nasrullah, Nasrullah; Irma, Ade (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas program keluarga harapan (PKH) di Desa Kalola Kecamatan Bambalamotu Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini sendiri menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan. Adapun Hasil penelitian menunjukan bahwa Efektivitas Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Kalola Kecamatan Bambalamotu Kabupaten Pasangkayu belum Efektif. Dilihat dari Indikator Keberhasilan Program karena pada Komponen Kesehatan tidak berjalan efektif hal ini disebabkan masyarakat Penerima Manfaat malas untuk mengikuti Kegiatan-Kegiatan yang ada di Komponen Kesehatan seperti ikut Posyandu bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang mempunyai Balita dan Ikut melahirkan di Fasilitas terdekat. Kemudian pada aspek Keberhasilan Sasaran juga demikian karena masih banyak masyarakat yang kurang mampu belum mendapatkan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH). Aspek Pencapaian Tujuan Menyeluruh karena tujuan dari Program Keluarga Harapan (PKH) ini belum sepenuhnya tercapai secara keseluruhan, baik dari segi pemberi bantuan kepada masyarakat yang kurang mampu, ataupun tentang bantuanya yang sering bermasalah dan bahkan tidak cair sama sekali. Adapun dari segi Kepuasan terlihat bahwa indikator tersebut sudah berjalan Efektif karena Penerima Manfaat merasa terbantu dengan adanya Bantuan tersebut dan juga mereka telah menggunakan bantuan tersebut sesuai dengan Kebutuhan mereka sesuai dengan Komponenya masing-masing