Pengaruh Pelatihan Vokasional Terhadap Sikap Kemandirian Peserta Di Balai Besar Pelatihan Vokasi Dan Produktivitas - Fatmawati Gaffar; Rudi Amir; Kartini Marzuki; Untung Untung (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh pelaihan vokasional terhadap sikap kemandirian peserta di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas. Pelatihan sebagai salah satu kegiatan nonformal, diselenggarakan melalui Lembaga yang diberikan kewenangan dengan memberikan pengetahuan serta pengalaman bagi setiap individu sebagai peserta pelatihan dalam bidang vokasi dengan keterampilan tertentu menyiapkan peserta didik menjadi tenaga terampil yang siap pakai sehingga output dari lulusan tersebut dapat terserap oleh dunia kerja atau membuka lapangan kerja buat diri sendiri melalui pemanfaatan keilmuan selama mengikuti pelatihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, selanjutnya dapat dikemukakan beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Pelatihan vokasional berada pada kategori baik dengan nilai 83%. Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa pelatihan vokasional baik untuk diberikan bagi peserta pelatihan agar mereka menjadi lebih produktif; (2) Sikap kemandirian berada kategori baik dengan nilai 86% termasuk kategori baik. Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa peserta memiliki sikap baik serta mandiri selama mengikuti pelatihan vokasional di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas; (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan vokasional terhadap sikap kemandirian peserta pelatihan di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas.