Hambatan Penyelenggaraan Program Pembelajaran Pendidikan Nonformal Di SKB Kota Makassar - Muhammad Asri; Nasrah Natsir; Fatmawati Gaffar (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan pendidik dan tenaga kependidikan dalam menyelenggarakan program pembelajaran pendidikan nonformal di Sanggar Kegiatan Belajar Kota Makassar. Subyek penelitian adalah Satuan Pendidikan Nonformal SKB Biringkanaya dan SKB Ujungpandang. Instrument pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kendala yang dialami oleh pihak SKB dalam menyelenggarakan program pembelajaran Pendidikan nonformal: 1) kurangnya tenaga pendidik atau pamong belajar, 2) penguasaan mata pelajaran oleh pamong belajar pada program paket B dan paket C kurang memadai, 3) kurangnya kemampuan tenaga kependidikan atau tenaga administrasi dalam menyusun perencanaan program atau membuat proposal kegiatan pembelajaran dan minimnya anggaran oprasional penyelenggaraan program pembelajaran dan pelatihan.