Metode Kepemimpinan Milenial dalam Aspek Politik - Alma Aghisna; Franzeska Sandrina Regita Cahyani; Hafizhah Saraya Putri; Muhammed Faiz Nabhan; Sarah Kusuma Putri (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Generasi milenial adalah generasi yang hidup di zaman yang sedang mengalami perubahan menuju kehidupan modern. Pada era saat ini, generasi milenial menjadi generasi yang paling berperan dalam berbagai aspek kehidupan, khususnya dalam aspek politik. Maka dari itu, dibutuhkan suatu model kepemimpinan yang cocok seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji mengenai model kepemimpinan milenial di masyarakat yang melihat pada aspek politik di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, yaitu studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan milenial dalam ranah politik menggunakan metode, gaya, dan media yang disesuaikan dengan target pasar politik di suatu lingkup masyarakat maupun negara. Hal ini berkaitan dengan bagaimana cara seorang pemimpin dalam menerapkan strategi-strategi untuk dapat mempengaruhi publik. Berbagai cara dan pendekatan yang dilakukan harus disesuaikan dengan kondisi publik. Hal tersebut juga tidak terlepas dari dari gaya serta media yang digunakan oleh pemimpin milenial serta dampaknya pada aspek politik.