Peran Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Kurikulum Merdeka Belajar - Neliwati Neliwati; Azra Humaira; Fatin Syahirah; Salwa Nabila Damanik (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran kepala sekolah dalam mengembangkan kurikulum merdeka belajar di MTs. YP. ummul quraa, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif menggunakan kualitatif. Data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengembangan sistem instruksional untuk meningkatkan kualitas pembelajaran ini bertujuan untuk mendorong terciptanya lingkungan belajar yang memberi keleluasaan kepada siswa untuk menjadi subyek dan bagian dari agen perubahan dalam proses pembelajaran. Metode pengembangan yang digunakan meliputi administrative, pendekatan, pemecahan masalah. Kepala sekolah memiliki peran penting dalam mendorong kemerdekaan belajar siswa. Hal ini meliputi memberikan keleluasaan kepada siswa untuk menjadi subyek dan bagian dari agen perubahan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran modern yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran di sekolah.