Analisis Komitmen Mahasiswa Terhadap Perubahan Organisasi - Erizal Nazaruddin; Utama Melisha Hidayat; Nabila Safira; Poppy Noverlin; Olivia Vransisaka Cania (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis simple random sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa Universitas Andalas Jurusan Manajemen yang sudah lulus pengkaderan oleh HIMA Manajemen. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, sedangkan hipotesis yang diajukan diuji menggunakan uji t independen dengan menggunakan program SPSS (versi 18). Sebanyak 50 responden diterima mahasiswa manajemen Universitas Andalas kampus Payakumbuh, dimana 50 responden dari kuesioner tersebut terisi lengkap dan benar untuk melakukan analisis. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa setelah mengikuti pengakaderan HIMA M yang dilakukan oleh mahasiswa, Perubahan Mahasiswa menunjukkan kearah yang lebih positif atau lebih baik pada kepribadian mahasiswa seperti pandai mengatur waktu di lingkungan kampus meliputi kedisiplinan, manajemen waktu, kemandirian, kolaborasi, kreativitas, keteraturan, ketekunan, kecerdasan emosional, inisiatif, dan adaptabilitas.