Kapasitas Organisasi Pemerintah Desa Bayongbong Dalam Pengelolaan Saluran Irigasi - Dewi Roro Arum Husnul Chotimah; Nina Karlina (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tulisan ini menggambarkan hasil penelitian mengenai kapasitas organisasi Pemerintah Desa Bayongbong dalam Pengelolaan Saluran Irigasi di Desa Bayongbong. tulisan ini menggunakan metode berupa penelitian kualitatif untuk mengetahui bagaimana kapasitas organisasi Pemerintah Desa khususnya dalam pengelolaan saluran irigasi desa. Pengumpulan data dilakukan dengan mengobservasi dan mewawancarai pihak-pihak terlibat dalam hal pengelolaan saluran irigasi di Desa Bayongbong. Desa Bayongbong memiliki saluran irigasi yang cukup mendominasi dan berpengaruh pada kehidupan masyarakatnya sehingga pengelolaan saluran irigasi merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh Pemerintah Desa Bayongbong. Kapasitas organisasi dapat diukur melalui beberapa dimensi, yaitu Staff Members, Infrastructure, Technology, and Financial Resources, Strategic Leadership, Program and Management Process, dan Networking and Linkages (Horton, 2003). Hasil menunjukkan bahwa kapasitas organisasi Pemerintah Desa Bayongbong dalam pengelolaan saluran irigasi desa sudah cukup baik, namun terdapat beberapa permasalahan di antaranya keterbatasan jumlah sumberdaya manusia dalam mengelola bangunan irigasi, pengelolaan irigasi yang belum terselenggarakan secara berkeadilan dan proposional sesuai dengan kebutuhan masyarakat pemakai air bersih dari saluran irigasi, dan pengalokasian dana yang dibuat dalam anggaran desa masih belum bisa menyelesaikan permasalahan terkait pengelolaan irigasi desa.