PERANAN ZAKAT DALAM MENGURANGI KEMISKINAN PRESPEKTIF MIKRO EKONOMI - Fariq Trisna Hidayat; Aripin; Muhibban (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang peran zakat dalam mengurangi kemiskinan dan mengembangkan strategi pengelolaan zakat yang lebih efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana dana zakat dikumpulkan, didistribusikan, dan digunakan secara efektif untuk mengurangi kemiskinan di komunitas mikro ekonomi. Dalam perspektif mikro ekonomi, metode zakat untuk mengurangi kemiskinan meliputi pengumpulan, distribusi, dan penggunaan dana zakat yang efektif dan efisien. Zakat harus diberikan kepada masyrakat secara yang sesuai dengan syariat Islam dan harus dilakukan dengan efektif dan efisien. Zakat memengaruhi konsumsi agregat, tabungan nasional, dan investasi, antara lain, dalam mengurangi kemiskinan dari sudut pandang mikro ekonomi. Hasil analisis menunjukkan bahwa zakat memiliki peran penting dalam mengurangi kemiskinan dengan cara mengumpulkan dana dari individu yang lebih mampu untuk mendistribusikannya kepada mereka yang membutuhkan.dalam kesimpulannya, zakat memainkan peran penting dalam menciptakan masyarakat yang lebih adil dan berkelanjutan dengan mengurangi kemiskinan. Pengelolaan zakat yang baik dan transparan sangat penting untuk memaksimalkan potensi zakat untuk mencapai tujuan pengentasan kemiskinan di masyarakat.