PERKEMBANGAN KERAJAAN ISLAM DI SULAWESI, MALUKU DAN IRIAN JAYA PADA ABAD KE-13 SAMPAI KE- 21 - Ika Purnamasari; Arisya Rajagukguk; Nur Salsabilah Harahap; Hotmaida Berutu; Fandi Saputra Nduru; Brena Risky (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Kerajaan-kerajaan Islam di Sulawesi, Maluku, dan Irian Jaya memiliki sejarah yang kaya dan beragam. Dari Kesultanan Buton di Sulawesi Tenggara hingga Kesultanan Ternate di Maluku, masing-masing memainkan peran penting dalam sejarah politik dan budaya daerah tersebut. Sementara itu, di Irian Jaya, terdapat sejumlah kerajaan kecil yang mempertahankan tradisi Islam mereka meskipun berada di bawah pengaruh budaya lain. Kesemuanya mencerminkan kompleksitas sejarah Islam di wilayah Indonesia timur.