Pengembangan Website Desa Ratamba Kecamatan Pejawaran Kabupaten Banjarnegara Untuk Meningkatkan Pemasaran Dan Penjualan Produk Pertanian - Mulyono, Ibnu Utomo Wahyu; Susanto, Ajib; Kusumawati, Yupie; Ningrum, Novita Kurnia; Umami, Zahrotul; Widyatmoko, Karis; Sudaryanto, Sudaryanto (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Dieng Kabupaten Banjarnegara memiliki iklim yang cocok untuk pertanian sayuran. Khususnya di Desa Ratamba Kecamatan Pejawaran Kabupaten Banjarnegara memiliki komoditas pertanian kentang dan wortel. Untuk saat ini hasil panen dipasarkan secara konvensional dengan mengumpulkan hasil panen pada pengepul dan mengirimkan ke pasar untuk selanjutnya dikirim ke beberapa daerah di sekitar kabupaten Banjarnegara. Pemasaran dengan metode konvensional sudah dilakukan dalam jangka waktu yang cukup lama. Akan tetapi ada celah kekurangan yang terjadi di rantai distribusi dalam proses bisnis pertanian tersebut. Salah satunya adalah petani tidak dapat menentukan harga sayuran hasil panennya karena distribusi sayuran harus melalui pengepul atau tengkulak terlebih dahulu. Sehingga yang menentukan harga di pasar adalah pengepul, bukan oleh petani secara langsung. Selain itu, petani juga tidak dapat memperluas jangkauan pemasaran hasil pertaniannya. Disebabkan distribusi barang tidak dilakukan oleh petani akan tetapi oleh dilakukan oleh pengepul juga. Oleh karena alasan tersebut maka pada pengabdian pada masyarakat ini dikembangkan website yang dapat diakses oleh petani di Desa Ratamba untuk memasarkan dan menjual hasil pertanian mereka secara langsung. Dengan adanya media online yang digunakan oleh petani diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan para petani. Dengan demikian diharapkan petani dapat terus mempertahankan dan meingkatkan kualitas hasil pertanian mereka