Sosialisasi Pengembangan Produk Lokal Desa Negeri Lima Sebagai Mata Pencaharian Alternatif - Anas Sukri, Muh. Riswan (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Desa Negeri Lima merupakan salah satu daerah yang kaya akan hasil alam. Mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani dan sebagian yang lain bekerja sebagai nelayan. Hasil alam tersebut banyak dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai ekonomis, seperti pala dan cengkeh sebagai komoditas utama. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang sedang dihadapi oleh masyarakat Desa Negeri Lima, Kabupaten Maluku Tengah yang belum mampu berinovasi lebih untuk jenis usaha yang akan dibangun. Metode yang digunakan adalah metode survey observasional atau kunjungan lapangan guna memperoleh data primer sosial. Kegiatan pengabdian ini dilakukan secara langsung dalam bentuk sosialisasi dengan pemaparan materi oleh narasumber. Hasil sosialisasi ini menunjukkan visi tentang potensi ekonomi lokal telah berhasil ditanamkan kepada masyarakat Negeri Lima. Melalui kegiatan ini, membuka peluang yang lebih baik untuk pengembangan ekonomi kreatif di daerah tersebut.