Pengabdian Masyarakat dalam Pengelolaan dan Pengembangan BUM Desa Ranca Buaya - Fahmi, Anisa; Iskandar, Iskandar; Firdiansyah, Akhmad (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Program pengabdian masyarakat dalam rangkaian kuliah kerja mahasiswa di Desa Rancabuaya yang dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa PKN STAN meliputi banyak kegiatan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi dalam peningkatan kapasitas BUM Desa Rancabuaya dan UMKM pendukung. Jenis kegiatan meliputi sosialisasi/edukasi dan pendampingan tata kelola BUM Desa menurut ketentuan peraturan, penyusunan rencana bisnis, perhitungan harga pokok produksi produk BUM Desa/UMKM, pembuatan katalog produk, tata cara ekspor dan perpajakan, dan pendampingan akuntansi BUM Desa. Selain itu, output kegiatan juga disertai dengan pembuatan panduan/flyer/infografis yang terkait pengelolaan dan pemberdayaan BUM Desa. Rangkaian program kegiatan tersebut dapat dikerjakan dengan pengorganisasian secara baik oleh tim dengan mitra pengmas. Program dan output menjadi kontribusi nyata dan bermanfaat dalam revitalisasi, pengembangan, dan pemberdayaan BUM Desa.