Pelatihan Customer Relation Management Skill pada Usaha Bakso Masyarakat Bluru Kidul Sidoarjo - Nurmawati, Ardika; Saputro, Erwan Adi; Putra, Andre Yusuf Trisna; Saputro, Wiliandi (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Usaha bakso adalah usaha yang banyak dilakukan oleh masyarakat Bluru Kidul, Sidoarjo. Usaha bakso yang ditekuni oleh masyarakat hanya berfokus pada penjualan produk bakso semata seperti pengusaha bakso pada umumnya. Perihal mendirikan usaha, keberlangsungan dari suatu usaha juga dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti faktor pembangunan hubungan dengan konsumen. Pembangunan hubungan dengan konsumen merupakan hal yang penting untuk dimiliki oleh setiap pengusaha agar bisa mendapatkan loyalitas dari konsumen serta menjaga keberlanjutan suatu usaha. Sementara itu, tidak banyak pengusaha bakso di daerah Bluru Kidul yang menerapkan pembangunan hubungan dengan konsumen dalam usaha baksonya. Dengan demikian, diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat Bluru Kidul yang berprofesi sebagai pengusaha bakso untuk menginisiasi proses pembangunan hubungan dengan konsumen pada usahanya. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan, didapatkan informasi bahwa dalam membangun hubungan dengan konsumen, para pengusaha bakso memiliki kendala internal burupa adanya gap usia dengan konsumen, kurangnya nilai pembeda produk bakso dan kurangnya kemampuan berkomunikasi. Kendala tersebut dapat diatasi dengan berani memulai menerapkan materi yang sudah dibagikan, melihat kearifan lokal masyarakat setempat dan berlatih public speaking dari waktu ke waktu agar bisa membangun hubungan dengan konsumen yang lebih baik lagi.