Pengenalan Machine Learning Untuk Mahasiswa Menggunakan Metode Service Learning - Mursalim, Mursalim; Aprilia, Tresi; Samas, Muhammad Achsin; Rahmawati, Anik; Mufidah, Imtiyaz Farras (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Teknologi informasi terus mengalami perubahan seiring perkembangan industri begitu juga dengan peningkatan data yang dihasilkan dari berbagai bidang seperti bidang pendidikan, kesehatan, astronomi, pertanian, ekonomi, sosial budaya dan lainnya. Tahun 2023, data pengguna internet mencapa 4.95 miliar pengguna. Tentu, pengguna internet tersebut berdampak pada data yang dihasilkan baik berupa teks, gambar, audio, video yang terus meningkat. Data tersebut dapat proses menggunakan metode Machine learning untuk menghasilkan sebuah pengetahuan hingga dapat digunakan sebagai dasar kebijakan. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum memahami tentang metode tersebut dikarenakan kesulitan dalam memahami formula metode Machine Learning yang berkaitan dengan ilmu matematika. Oleh karena itu, diperlukan sebuah pendekatan khusus agar pemahaman terhadap model tersebut mudah dipahami yakni salah satunya adalah pendekatan Learning Service yang fokus pada konsep aspek praktis dan konsep ekperiental didasari pada sebuah studi kasus untuk memberikan pemahaman praktis dan metode tersebut dapat dilakukan oleh mahasiswa terhadap masalah penelitian di bidang Machine Learning. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan bahwa ada sekitar 65,5% menyatakan sangat setuju dan setuju sebesar 26,5% Mahasiswa mampu memahami Machine Learning melalui studi kasus yang telah disimulasikan. Sedangkan ada 8% masih menyatakan kesulitan dalam memahami formula sebuah metode Machine Learning