Skrining Gangguan Tidur Dan Penyuluhan Sleep Hygine Pada Petani Penyemprot Pestisida - Sari, Dita kartika; Juananda, Desby (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Pestisida merupakan salah satu modalitas pembasmi hama yang banyak digunakan dibidang pertanian. Hal ini dikarenakan penggunaannya mudah dan dapat memberantas hama secara massal sehingga menjadi pilihan dalam perkebunan kelapa sawit yang mempunyai lahan yang luas, karna mampu menekan biaya tenaga kerja. Namun dampak negatif yang dapat timbul dari paparan yang berlebihan dari pestisida ini belum dapat dikaji dan ditangai dengan baik.Desa Sungai simpang dua adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Kampar Kiri Hilir, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau dengan mata pencaharian utama penduduknya adalah sebagai petani, perkebunan dan pedagang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi dan edukasi dengan materi gangguan tidur dan sleep hygine. Sosialiasai diberikan dalam bentuk caramah singkat dan diskusi disertai pemberian leaflet. Kegiatan pengabdian ini memberikan peningkatan pengetahuan yang cukup baik, terlihat dari rerata nilai pre-test dan post-test yang jauh berbeda, yaitu 43,2 pada pre test dan 84,7 pada post test. Sedangkan dari kegiatan skrining kesehatan dan gangguan tidur didapatkan data sebanyak 60% dari peserta mengalami gangguan tidur. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini memberikan pengaruh positif terhadap pengetahuan masyarakat dari dampak negatif dari penggunaan pestisida pada pertanian. Secara keseluruhan ketercapaian program telah berhasil dengan ketercapaian sebesar 70% peserta menyatakan sangat menarik.