Aplikasi Pemilihan Umum RT02 RW12 Kelurahan Meteseh Kecamatan Tembalang Kota Semarang - Kurniawan, Ilham Triza; Gymnastiar, Okcadian Hanif; Saputra, Satria Yusuf; Cahyani, Anis Putma; Salsabila, Anggita Alya; Hilmi, Gifari Hilal; Arfian, Aldi Azmi; Hisbullah, Muhammad Dafi; Pratiwi, Saniya Rahma; Naufal, Muhammad Rizky (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Pengembangan Aplikasi Pemilihan Umum RT02 RW12 di Kelurahan Meteseh, Semarang, oleh tim mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro bertujuan meningkatkan efisiensi dan partisipasi masyarakat dalam pemilihan ketua RT. Aplikasi ini fokus pada literasi digital, melibatkan masyarakat RT02 RW12, dan memastikan partisipasi maksimal. Tahap pelaksanaan mencakup negosiasi, perancangan, konfirmasi, pengembangan, dan pengujian aplikasi. Sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman dan literasi digital peserta. Aplikasi berbasis Laravel menyajikan calon ketua RT dan visi misi mereka. Tim mahasiswa juga berperan sebagai fasilitator pada pemilihan, menciptakan kesuksesan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Hasilnya, aplikasi ini bukan hanya meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pemilihan ketua RT, tetapi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat serta memberikan kontribusi positif terhadap demokratisasi tingkat lokal. Dengan demikian, pengembangan aplikasi ini berhasil menciptakan dampak positif dalam proses pemilihan umum di tingkat RT.