Pengembangan Aplikasi Kasir dan Sistem Absensi Terintegrasi untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional di Warmindo - Khoirunnisa, Emila; Saputra, Rama Eka; Manurung, Ayub Michaelangelo; Afridiansyah, Rahmanda; Rezaroebojo, Rizal; Candra, Rejka Aditya; Rohman, Adib Annur; Ramadhan, Ahnaf Irfan; Zeniarja, Junta (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2024)
Perkembangan ekonomi global yang pesat telah menyebabkan peningkatan permintaan akan makanan, terutama di sektor kuliner. Warung makan Warmindo, salah satu bentuk Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di bidang kuliner, menjadi pilihan yang populer di kalangan mahasiswa. Untuk bertahan dan berkembang di pasar yang kompetitif ini, warung makan Warmindo perlu beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Aplikasi kasir sangat penting untuk manajemen keuangan yang efisien dan kepuasan pelanggan. Teknologi yang semakin maju memudahkan bisnis untuk bekerja dengan cepat dan efisien. Aplikasi kasir menawarkan fitur-fitur seperti penghitungan, pencatatan, dan laporan keuangan, sehingga meminimalisir kecurangan dan meningkatkan produktivitas karyawan. Selain itu, aplikasi absensi yang terintegrasi dapat membantu dalam pengolahan data dan pemantauan kehadiran, meningkatkan disiplin karyawan. Penelitian ini menerapkan aplikasi kasir dan sistem absensi terintegrasi pada Restoran WARMINDO NOCTURNAL di Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah. Aplikasi ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses penjualan dan transaksi, serta pemantauan kehadiran karyawan yang terintegrasi.