Komunikasi Ritual dalam Tradisi Aroha di Negeri Elfule Kecamatan Namrole, Kabupaten Buru Selatan - Sopacua, Yustina; Kissya, Vransisca (Department of Communication Science, University of Pattimura, 2022)
Artikel ini membahas tentang komunikasi ritual dalam tradisi Aroha di Desa Elfule Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan, Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mengungkapkan atau menggambarkan tentang Komunikasi Ritual Dalam Tradisi Aroha Di Desa Efule Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan. Penelitian ini delaksanakan di Desa Elfule Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selataan. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah 5 orang. Pengabilan data primer dilakukan melalui wawancara dengan beberapa pihak atau informan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, obserfasi, dan dokumentasi Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Komunikasi Ritual Dalam Tradisi Aroha Di Desa Elfule Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan Masyarakat negeri elfule masih mematuhi aturan-aturan dari leluhur terdahulu sampai sekarang seperti orang-orang tertentu yang memiliki otoritas tertinggi dalam proses tradisi aroha berlangsung masih tetap terjaga hingga saat ini, Tidak seluruh masyarakat negeri elfule memahami tentang tata cara perayaan tradisi Aroha komunikasi ritual tradisi Aroha itu sendiri banyak masyarakat negeri yang tidak tahu tetapi semua hal itu hanya di ketahui oleh orang-orang khusus atau tertentu seperti Tokoh-Tokoh Adat Tokoh-Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat sedangkan anak-anak Adat sendiri bahkan sebagian besar ada yang belum memahami dan mengatahui semua hal itu.