Pola Komunikasi persuasif Pimpinan Universitas dalam Mengatasi Demonstrasi Mahasiswa di Kampus Universitas Muhammadiyah Makassar - Iqbal, Muh; Parawangi, Anwar; Arni, Arni (Department of Communication Science, University of Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi persuasif Pimpinan Universitas Muhammadiyah Makassar Dalam Mengatasi Demonstrasi . Jenis dan tipe yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif . informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi , wawancara , dan dokumentasi . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data , penyajian data, penarikan kesimpulan . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa komunikasi persuasif Pimpinan Universitas Dalam Mengatasi Demonstrasi Merujuk 2 aspek yaitu : (1). Pola Komunikasi persuasif kognitif yaitu dengan memberikan penjelasan serta pemahaman untuk demonstran dan (2). Pola Komunikasi efektif yaitu dengan membangun kepercayaan dengan demonstran.