Studi Komparasi Komunikasi Pada Anak Dengan Permainan Tradisional Dan Anak Dengan Permainan Berbasis Gadget Di Desa Olilit Raya, Kecamatan Tanimbar Selatan, Kabupaten Kepulauan Tanimbar - Melsasail, Ernestina; Rumra, Fatmawati (Department of Communication Science, University of Pattimura, 2022)
Anak merupakan pribadi yang gemar bermain permainan, baik itu permainan tradisional maupun permainan berbasis gadget (game online).Perilaku komunikasi anak dengan sesama teman sepermainan pada kedua permainan ini menjadi hal yang perlu untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendiskripsikan komparasi komunikasi pada anak dengan permainan tradisional dan anak dengan permainan berbasis Gadget di Desa Olilit Raya, Kecamatan Tanimbar Selatan, Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif dari Miles dan Huberman yaitu mengadakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan or verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa anak pada permainan tradisional dan anak pada permainan berbasisi gadget (game online) memilki bentuk perilaku komunikasi yang sama dan juga berbeda. Persamaanya yaitu anak aktif berinteraksi, bekerja sama dengan teman, merespon dengan kasar, bersikap implisit. Perbedaanya yaitu anak pada permainan tradisional berani mengungkapkan pendapat, berdiskusi dengan pemain lain, menutupi atau merahasiakan pesan antar sesama teman kelompok, cenderung diam dan menyendiri saat kembali kerumah. Sedangkan anak pada permainan game online memilki perilaku komunikasi yaitu saling menyapa dan menanyakan kabar antar sesama pemain terutama yang baru dikenal,kurang merespon, menunjukan sikap penolakan saat ada yang menganggu. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat simpulkan bahwa anak yang terlibat dalam kedua permainan ini ada yang memiliki bentuk perilaku komunikasi terbuka dan ada juga yang tertutup.