Pemanfaatan Aplikasi Zoom Sebagai Media Komunikasi Dalam Pembelajaran Daring - Wattimena, Gabriella Vierena; Nahuway, Johana (Department of Communication Science, University of Pattimura, 2023)
Pemanfaatan Aplikasi Zoom sebagai Media Komunikasi dalam Pembelajaran Daring (Studi pada SMP Negeri 10 Ambon). Pembimbing I: Selvianus Salakay, dan Pembimbing II: Yohana Nahuway. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan aplikasi zoom sebagai media komunikasi dalam pembelajaran daring di SMP Negeri 10 Ambon, serta mengetahui apa saja yang menjadi kendala dalam proses pemanfaatan aplikasi tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 10 Ambon, Maluku. Pengumpulan data primer dilakukan dengan teknik wawancara mendalam terhadap guru dan siswa. Sedangkan pengumpulan data sekunder diperoleh dari dokumen, artikel, dan buku yang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 10 Ambon berhasil menerapkan dan memanfaatkan aplikasi zoom sebagai media komunikasi dalam pembelajaran daring dengan baik. Dalam proses pemanfaatannya, terdapat beberapa kendala seperti lambatnya koneksi internet, error pada aplikasi, boros kuota, dan juga mati lampu yang menyebabkan hilangnya koneksi jaringan WIFI siswa. Para guru dan siswa berharap agar pandemi ini cepat berlalu sehingga mereka dapat kembali melakukan proses pembelajaran tatap muka di Sekolah.