Pengaruh Kecanduan Penggunaan Tiktok terhadap Fear of Missing Out - Lesnussa, Trifosa Sella; Alfredo, Ronald (Department of Communication Science, University of Pattimura, 2024)
Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kecanduan Penggunaan Tiktok Terhadap Fear Of Missing Out (Studi Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2021-2023 Univeristas Pattimura Ambon). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif yang dilaksanakan di fakultas ilmu social dan ilmu politik universitas pattimura ambon. Pengambilan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner terhadap 81 orang mhasiswa ilmu komunikasi universitas pattimura ambon yang terdiri dari angkatan 2021-2023. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling serta menggunakan teknik analisis data yaitu analisis regresi sederhana dengan menggunakan SPSS (Statistical Product Service Solution) versi 27 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai F sebesar 16,266 nilai R sebesar 0,413 nilai R square sebesar 0,171 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p>0,01). Hal ini berarti ada pengaruh kecanduan penggunaan tiktok terhadap fear of missing out, yaitu sebesar 17,1% sedangkan 82,9% dipengaruhi hal lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan hipotesis (H1) pada penelitan ini diterima. Hal ini berarti ada pengaruh kecanduan penggunaan tiktok terhadap fear of missing out pada mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2021-2023 Universitas Pattimura Ambon. Kata Kunci : TikTok, Fear of Missing Out, Mahasiswa